Оптимизация бизнес-процессов

В данной статье расскажу вам о простейших приемах, которые необходимо применять для оптимизации бизнеса. Это не что-то новое, а хорошо забытое старое. Эта статья своего рода шпаргалка.

Оптимизация бизнес-процессов

1. Вынесение ИКР (идеального конечного результата) за рамки процесса.
При оптимизации любых бизнес-процессов необходимо четкое описание ИКР. Что казалось бы может быть проще чем формирование ИКР при конструировании бизнес-процесса? Но сознание человека играет с ним злую шутку, заключая поиск ИКР исключительно в рамках самого процесса.
Сформировать ИКР, который может быть достигнут не только посредством реализации процесса, а так же всеми доступными способами, как это было в примере.

2. Исключение лишних шагов из процесса.
При реализации этого приема необходимо рассмотреть цель каждого шага процесса, задаться вопросом можно ли исключить какие либо шаги или объединить их. Проанализируйте расписанный по шагам бизнес процесс, посредствам вопросов:
- Есть ли этапы, которые дублируют друг друга, можно ли убрать один из них?
- Все ли этапы процесса необходимы для главной цели процесса, если ли такие без которых можно обойтись?

3. Дробление операций
Викентьев на семинарах неоднократно повторяет, что чем более совершенный бизнес-процессы тем меньше требований к квалификации сотрудников они предъявляют. Суть данного приема состоит как раз в таком дроблении процессов и операций, которое приводит к упрощению процесса в целом. По сути это есть конвейерный принцип работы известный еще с глубокой древности.

54.198.119.26
http%3A%2F%2Fblog.ctweb.ru%2Foptimizatsiya-biznes-protsessov%2F